Evaluación de la Capacidad Antimicrobiana del Aceite Esencial de Orégano (Origanum vulgare) Microencapsuladas en β-ciclodextrina Aplicados en Cultivos Microbianos

Rodrigo Alfredo Matos Chamorro, Socrates Quispe Condori, Moisés Rosulo Quito Vidal, Susy Keyla Beltrán Cárdenas

Resumen


El presente trabajo tuvo por objetivo, evaluar la actividad antimicótica del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare). Se extrajo aceite esencial de orégano por hidrodestilación teniendo como rendimiento 1.2 + 0.5 %. Se encapsuló 0.0496 g de aceite esencial de orégano en 1 g de β-ciclodextrina. Haciendo uso del medio nutritivo APoX, se cultivó levadura pura presente en frutas así como mohos y levaduras presentes en cáscaras de tomate. En el experimento se utilizó 0.025 g de aceite esencial puro y aceite esencial encapsulado en β-ciclodextrina. Para la determinación del poder inhibitorio de mohos y levaduras del aceite esencial de orégano se uso el método de difusión en agar y el método  de difusión en agar puro usando como soporte un papel filtro con un diámetro de 2 cm el cual fue colocado sobre el agar después de la siembra. Se obtuvo mejores resultados por el método del papel filtro y aceite esencial no encapsulado, con un halo de inhibición de 1.7 cm, no se evidenció diferencias respecto al tipo de cultivo (levadura pura o mohos y levaduras presentes en tomate). Respecto al empleo del aceite esencial encapsulado se puede decir que no tuvo un efecto significativo ya que el medio de cultivo se encontraba con una humedad muy elevada, humedeciendo excesivamente las cápsulas de la β-ciclodextrina diluyendo la liberación y acción del aceite esencial.


Palabras clave


Aceite esencial, Orégano, Origanum vulgare, ciclodextrina.

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