Aceptabilidad del consumo de panes integrales fortificados con sulfato ferroso y ácido ascórbico por estudiantes universitarios de una Universidad Privada de Lima

Betzabe Ttira Vargas, Erika Aucancela Parco

Resumen


Objetivo: Evaluar la aceptabilidad del consumo de panes integrales fortificados con sulfato ferroso y ácido ascórbico por estudiantes universitarios de una Universidad Privada de Lima. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes regulares de ambos sexos, entre 19 a 27 años, con características de libre consumo de alimentos estimulantes e irritantes, quienes fueron seleccionados para la evaluación sensorial. A los cuales se les dio a degustar pan integral de 40g que contenía 15 mg de hierro en forma de sulfato ferroso y 0.127mg de ácido ascórbico para realizar la evaluación sensorial. Resultados: Se encontró que el 75% de los panelistas consideraban aceptable y muy aceptable el pan fortificado en cuanto a sabor, color, olor y textura. Conclusiones: en cuanto a la aceptabilidad del pan integral fortificado con sulfato ferroso (15mg de hierro) y ácido ascórbico (0.127gr) en cada unidad de pan fue muy favorable y aceptado por los panelistas, siendo considerado una opción a futuro para la prevención de en el país.

Palabras clave


Evaluación sensorial, Sulfato ferroso (FeSO4), aceptabilidad, pan integral.

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