Los colores que previenen el cáncer

Paz Ynofuente, Ana Gabriela, Fiestas Fiestas, Ammy Abigail

Resumen


El objetivo del presente trabajo es contribuir con un aporte de conocimientos actuales sobre los antioxidantes y su papel en la prevención del cáncer y la salud humana. Los radicales libres, son aquellas moléculas que inestabiliza las células, dañan el DNA celular, específicamente con un grupo hidroxilo, provocando mutaciones en la célula, estos pueden originarse a partir de contaminantes ambientales y del consumo de ciertos alimentos, ocasionando un fenómeno conocido como estrés oxidativo, el cual está asociado con diversas enfermedades, una de ellas es el cáncer. El cáncer es considerado como el comportamiento y crecimiento descontrolado de las células, estas pueden generan más radicales libres que las células normales dando como resultado de la oxidación celular. Por lo cual, un cambio en la dieta que incorpore alimentos con capacidad antioxidante, puede utilizarse como terapia para prevenir el daño oxidativo. Los antioxidantes son sustancias que retrasan la oxidación y protegen a la célula de los radicales libres y contrarrestan sus efectos existen dos tipos de antioxidantes los endógeno y exógeno los cuales pueden actuar tanto en el espacio intracelular como en el extracelular. El exógeno está integrado principalmente por sustancias como las vitaminas A, E, C, carotenoides y los minerales selenio y zinc que contribuyen con la prevención de enfermedades como algunos tipos de cáncer y otras enfermedades, es por ello que es importante el consumo de alimentos con un alto contenido de sustancias antioxidantes como las frutas y vegetales.

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